Принцип работы микроволновки (СВЧ)

Данная публикация составлена и выпущена специалистами сети сервисных центров servicenik.ru. на основе колоссального опыта и огромного количества ситуаций в ремонте микроволновок.

По своим функциям печи делятся на:

1 — Соло-печи

В них используются только СВЧ-волны.

СВЧ (сверхкороткие частоты, они же — микроволновое излучение) — это электромагнитное излучение в диапазоне от 300 МГц до 300 ГГц, близкое к инфракрасному. Помимо СВЧ-печей, его используют для термообработки металлов, а также — передачи данных в сотовой связи, Wi-Fi и Bluetooth. Когда вы помещаете продукты в печь, микроволны проникают внутрь на 2,5 см и заставляют молекулы воды двигаться. Когда они ускоряются, повышается температура и еда нагревается изнутри.

Такие печи подходят для разогрева и разморозки продуктов, но не для запекания.

2 – СВЧ с грилем

В таких печках можно запекать мясо, рыбу или птицу, готовить выпечку. В финале можно поставить блюдо на верхнюю ячейку, чтобы получить аппетитную корочку у пиццы или курицы. Однако большие куски будут готовиться неравномерно.

Гриль может быть кварцевым, ТЭН-овым или керамическим

Керамический использует инфракрасное излучение, нагревается быстрее всех, меньше сушит продукты, но требует деликатного ухода и потребляет много энергии.

У ТЭН-ового средняя мощность, его легко чистить, достаточно хорошо и быстро нагревает блюдо.

Кварцевый — самый маломощный и неприхотливый. Экономит электричество, несложный в уходе, но очень медленно нагревается и может пересушить блюдо.

3 – СВЧ с грилем и конвекцией

Самый многофункциональный вариант, который заменяет духовку. Можно разогревать, запекать крупные куски мяса или птицу целиком, готовить деликатную выпечку на разных режимах. Конвекция помогает распределить горячий воздух внутри, поэтому все блюда пропекаются равномерно и не пригорают.

4 – Инверторная печь

Здесь используется магнетрон, которые регулирует мощность излучения, сокращая интервалы между волнами. В результате продукты не перегреваются и не теряют влагу, как в обычных микроволновках. Еда получается мягкой, сочной и сохраняет все полезные свойства. Такая микроволновая печь хороша еще и маленькими габаритами.

На этом этапе, решая, какую лучше выбрать микроволновую печь для дома — с грилем или без, определитесь, для чего она вам:

1 – Быстро разогревать или размораживать готовые блюда и полуфабрикаты, готовить горячие закуски и сендвичи — обычная СВЧ.

2 – Печь и запекать что-то быстрое и несложное, вроде пиццы или запеченных овощей — модель с грилем.

3 – Как полноценная мини-духовка, в которой можно готовить все — вариант с грилем и конвекцией.

4 – Все вышеперечисленное, но с более деликатным подходом к приготовлению.

Все четыре варианта отличаются еще и по цене, а также энергопотреблению — в порядке возрастания. Выбирая многофункциональную модель, убедитесь, что электросеть выдержит такую нагрузку. Исключение — инверторные печи, которые потребляют меньше энергии.

Какие микроволновые печи лучше по качеству и характеристикам?

Вот главные технические особенности, на которые стоит обратить внимание:

Тип управления:

  • Механическое — нужно крутить колесико. Самый простой и недорогой вариант, реже выходит из строя, но все нужно настраивать вручную.
  • Электромеханическое — нужно нажимать кнопки. Можно выбирать готовые программы и режимы для определенных блюд.
  • Сенсорное — нужно выбирать опции на сенсорном экране. Самый продвинутый тип: нет кнопок, которые могут сломаться, удобно пользоваться, вся информация о параметрах и готовностях видна на дисплее. Минус — остаются жирные следы, экран легко повредить и дорого ремонтировать.

Объем:

  • Маленький — 12-18 литров. Хватает, чтобы разогреть блюдо на 1-2 порции или тарелку супа. Крупная курица туда не поместится.
  • Средний — 18-20 литров. Подойдет, чтобы приготовить ужин для троих-четверых, запечь курицу или небольшую индейку.
  • Большой — 30 литров и более. Здесь можно готовить два блюда одновременно, разместив их на разных уровнях. Места достаточно, чтобы разогреть или испечь что-то и для семьи, и для гостей.

Мощность:

  • 150 Вт: достаточно, чтобы разогреть готовое блюдо, приготовить на завтрак сендвич или яйцо.
  • 300 Вт: можно разогревать и размораживать, но медленно или приготовить замороженную пиццу.
  • 500 Вт: греет и размораживает быстрее.
  • 600-700 Вт: можно испечь пиццу или печенье, разогреть глубокую тарелку супа.
  • 800 Вт: готовит многие блюда и выпечку, быстро размораживает и нагревает.
  • От 1000 Вт: позволяет готовит с грилем и конвекцией, справляется с любыми блюдами и выпечкой на разных режимах.

Магнетроном называют электронное устройство большой мощности, которое с помощью изменения потока электронов генерирует высокочастотные микроволны. Молекулы воды, которые обязательно присутствуют в продуктах, имеют хорошую электропроводность. Под действием сверхвысокочастотных магнитных колебаний, создаваемых магнетроном, они начинают двигаться с высокой скоростью, нагревая при этом пищу.

Не так давно некоторые производители бытовой техники заявили о появлении ряда моделей микроволновых печей с инверторной схемой питания. Применение этой схемы позволило не только увеличить объем полезного пространства в камере за счет уменьшения габаритов излучателя, но и снизить энергопотребление устройства. В отличие от обычных моделей, температура нагрева в печах инверторного типа меняется плавно, однако их стоимость на порядок выше.

В бытовых приборах используется многорезонаторная разновидность магнетрона, в которой на электроны одновременно воздействуют три поля:

  1. сверхвысокочастотное;
  2. электрическое;
  3. магнитное.

Основные преимущества магнетронов

Поскольку рабочие частоты микроволновых излучателей на несколько порядков ниже инфракрасных или световых источников, глубина проникновения излучаемых ими волн существенно выше. При высоких значениях частот объект, подвергающийся обработке, нагревается только снаружи, а остальной объем прогревается за счет процесса теплопроводности, что ведет к ухудшению качественных характеристик.

Использование микроволн предпочтительнее теплового излучения, когда требуется быстрый разогрев, варка или сушка продуктов. Использование магнетрона не влияет на их вкусовые характеристики и внешний вид, а содержание витаминов и других полезных веществ практически не изменяется.

Применение микроволновых печей помогает снизить затраты на электроэнергию. Это объясняется следующими преимуществами СВЧ-технологий:

  • точная регулировка температуры;
  • высокая плотность энергии и мощности;
  • хорошая фокусировка;
  • мгновенное отключение и включение.

Возможные неисправности магнетрона и его замена

Поскольку магнетрон является основной деталью СВЧ-печи, необходимо знать основные причины его выхода из строя. Существует несколько видов поломок излучателя, после которых он не подлежит восстановлению:

  • короткое замыкание;
  • повреждение нити накаливания;
  • нарушение герметичности;
  • отсутствие генерации колебаний.

В некоторых случаях магнетрон можно вернуть в рабочее состояние. Например, можно устранить пробой конденсаторов на участке между корпусом и магнитным излучателем. Такое может произойти во время перепадов напряжения в сети. Для диагностики прибора необходимо отключить прибор от сети и провести проверку с помощью специального тестера.

Если СВЧ-печь долгое время работала без продуктов, ее мощность может значительно снизиться. Для ее восстановления можно добавить напряжение на накал. Однако конструкция некоторых микроволновых печей не позволяет этого сделать.

При возникновении СВЧ-разряда между корпусом микроволновой печи и излучателем, необходима срочная замена колпачка. Новая деталь должна быть абсолютно идентична сгоревшей.

Если восстановить вышедший из строя магнетрон не удалось, то его можно заменить. Перед покупкой нового излучателя необходимо внимательно изучить маркировку и технические характеристики устройства.

Полезные статьи