Техническое обслуживание кофемашин. Нужно и как часто?
Очень часто инженеры сети сервисных центров servicenik.ru встречаются с необслуженными кофемашинами (в том числе полуавтоматическими, автоматическими, капсульными и профессиональными).
- Привет. Может ко мне на кофе?

- Привет. Нет, в последний раз я увидела у тебя в кофемашине плесень!
Как не хочется потерять хороший вечер и хорошую компанию из-за необслуженной кофемашины.


Напрашивается просто выход из этой ситуации – нужно почистить кофемашину и все. Но нет. Тут не все так просто.

Давайте разберем два вида обслуживания: простое (можно выполнить самостоятельно) и профессиональное (выполнение работ производится в сервисном центре).

Случай 1. Простое обслуживание кофемашины выполняется самостоятельно в домашних условиях, когда кофемашина просигнализировала «ошибку чистки» (рис 1)

Рис 1 – Ошибка чистки.
Если вы увидели данную ошибку, Вам необходимо провести процедуры удаления кофейных масел и удаление кальцевого налета (декальцинацию). Для этого потребуются:

- мануал (инструкция), в котором указана последовательность действий, выполнение которых уберет данную ошибку и улучшит техническое состояние Вашей кофемашины;

- таблетки для удаления кофейных масел;

- порошок для удаления кальцевого налета.

Так же не забывайте доставать заварочный блок раз в неделю и помывать под проточной водой.

Случай 2. Простое обслуживание не делается или делается не своевременно. В этом случае внутренние элементы «обростают» кальцием и кофейными маслами. Тут не обойтись порошком и таблетками, необходим полный разбор устройства и анализ восстановления некоторых узлов и агрегатов или же их замена (это уже ремонт кофемашины). В этом виде обслуживания кофемашины меняются сразу все или часть уплотнителей и манжет, перебирается заварочный блок и обновляется пищевая смазка (порой требуется дезинфекция после удаления плесени). Данные работы проводятся строго в мастерской специалистами по ремонту кофемашин. Ниже приведем примеры необслуженных кофемашин.
Рис 2-5 – Требуют профиссионального обслуживания.

Вывод данной статьи – несвоевременное обслуживание может навредить здоровью (напоминаем что кофе – это пищевой продукт) и перерасти в дорогостоящий ремонт (фото, где одно обслуживание не поможет, представлены ниже).

Рис 6-8 – Требуется ремонт.

И в завершении несколько фото кофемашин после ремонта / обслуживания специалистами сети Сервисник

Рис 9-11. Фото кофемашин после обслуживания / ремонта кофемашин инженерами сети Сервисник