Первоначально разберемся, что такое стабилизатор напряжения и для чего он так необходим.
Простыми словами стабилизатор напряжения (выпрямитель напряжения) – это устройство, обеспечивающее стабильное напряжения помещения (дома, офиса) из питающей сети, преобразующий скачки и просадки на линии в стабильные 220В.
Стабилизатор напряжения, как и любая другая техника, может выйти из строя. Но, для того чтобы понять что именно неисправно, во что выйдет ремонт стабилизатора напряжения, какова причина тому, необходимо понять какие типы стабилизаторов существуют.
Выделяют несколько типов стабилизаторов напряжения:
1. Релейные (принцип работы следующий – переключение обмоток трансформатора посредством силового реле)
2. Электронные (принцип работы – переключение обмоток трансформатора посредством симистора или тиристора)
3. Электромеханические (принцип работы – посредством передвижения электрода по обмоткам трансформатора)
4. Феррорезонансные (работа построена на принципе резонанса напряжения цепи «трансформатор – конденсатор»)
5. Инверторные (принцип работы данного типа – преобразование переменно тока в постоянный (вход) и обратно на выходе посредством генератора).
Основные неисправности стабилизаторов напряжения и их причины:
1. Посторонний шум от стабилизатора. Непривычный гул, как правило, присущ сервоприводным (сервомоторным) стабилизаторам. Гул может создавать и автотрансформатор, и сам сервопривод. В этом случае можно попробовать выполнить чистку контактных площадей автотрансформатора или обновить смазку сервомотора, в противном случае запчасти необходимо будет заменить. Если устройство сильно трещит – тут проблемы могут возникнуть с щетками в сервоприводных моделях, проблемы с реле или в плохом контакте силовых цепей устройства – в релейных.
2. Не держит нагрузку. Если устройство уходит в защиту (выключается), то вполне вероятно имеет место межвитковое замыкание автотрансформатора или перегрев. Сервомоторным моделям присущ износ щеток, вследствие чего – загрязнение графитом витков трансформатора. В этом случае необходимо вычистить следы графита между витками автотрансформатора и выполнить полировку контактных поверхностей трансформатора (чистка стабилизатора).
3. Выходное напряжение сильно отлично от 220В. В данном случае нужно упомянуть следующее: у каждого стабилизатора напряжения есть нижний и верхний порог, как правило, это от 170В до 260В, если напряжение в сети лежит за пределами данного порога, то стабилизатор будет уходить в защиту (выключаться). Если же напряжение сети в этих пределах – неисправен стабилизатор напряжения. В сервоприводных моделях может быть неисправны щетки или сам сервопривод, реже всего контроллер платы управления. В релейных – реле (залипли контакты реле или повреждена катушка реле) или тот же самый контроллер. В электронных стабилизаторах, как правило, выходит из строя силовая часть.
4. Не стабилизирует напряжение. Стабилизаторам релейного типа присуща стабилизация большими шагами, это говорит о залипании реле. В стабилизаторах сервомоторных – поломка может заключаться в механизме редуктора двигателя. Неисправность механизма редуктора можно услышать (нехарактерное жужжание или треск, что говорит о проскакивании шестерни). Неисправность данного типа у сервоприводных моделях исчерпывается путем удаления старой смазки и нанесением новой. Так же стоит отметить что неисправность (отсутствие стабилизации напряжения) у сервомоторных моделей может быть и из-за неисправности ключей управления (в этом случае графитовый бегунок не сдвигается с места совсем).
5. Выбивает автомат или не включается (индикация есть). Чаще всего у всех моделей стабилизаторов эта неисправность решается путем замена силовой части или управляющего резистора.
6. Не включается (нет индикации). Как правило, в этом случае в негодность приходит плата управления. Основные типичные неисправности платы управления: электролитические конденсаторы различных номиналов, микросхемы и их обвязка, выгоревшие токоведущие дорожки, нарушение печатного монтажа платы, кольцевые трещины, холодная пайка и т.д. Данные неисправности находят визуальным осмотром, если это не помогло – мультиметром, в последним случае – ищут управляющие сигналы осциллографом.
Таким образом, для того чтобы определить или попытаться определить неисправность стабилизаторов необходима первичная диагностика стабилизаторов напряжения посредством частичного разбора и визуального осмотра. В случае если визуально не видно вышедших компонентов стабилизатора (или чистка стабилизатора (автотрансформатора) не помогла), переходим к более детальной диагностике стабилизаторов напряжения с помощью мультиметра и осциллографа.
Как показывает практика ремонт релейных стабилизаторов обходится дешевле, нежели ремонт других типов стабилизаторов. Ремонт релейных стабилизаторов решается (в худшем случае) заменой силовых реле. При наличии всех необходимых запчастей ремонт возможно осуществить за пару часов.
Ремонт симисторных или тиристорных стабилизаторов более затратный в связи с более высокой стоимостью симисторов (тиристоров).
В ремонте электромеханических стабилизаторов (при замене сервомотора или редуктора) так же не получится сэкономить.
Теперь о том, как мы можем Вам помочь:
Сервисный центр «Сервисник» – это сервис по ремонту стабилизаторов в Краснодаре и в близлежащих регионах. Инженеры нашего сервиса справятся с ремонтом стабилизаторов любого типа и с любой неисправностью за считанные часы.
Мастера по ремонту стабилизаторов в Краснодаре справятся с любыми брендами стабилизаторов: Ресанта, Энергия, Rucelf (Руселф), Штиль (Shtil), Sven (Свен), Optimum (Оптимум), Powerman (Поверман), Progress (Прогресс), Райдер (Rider), Voltron (Волтрон), IEK (ИЕК), Лидер (Lider), SVC, Sassin (Сасин) и другие.
В индивидуальных случаях инженеры нашего сервиса по ремонту стабилизаторов могут провести диагностику на дому, если неисправность глобального характера – заберем на подготовленном для транспортировки авто устройство в мастерскую, предварительно отключив стабилизатор, отремонтируем, доставим обратно и подключим.
Так же выполняем первичную диагностику на Ваших глазах в сервисном центре по ремонту стабилизаторов напряжения.
После выполнения ремонтных работ – специалист полностью проверит Ваше устройство на всех режимах и проконсультирует о нюансах эксплуатации для более длительной работы техники.
Сервисник – сервисный центр по ремонту стабилизаторов напряжения. С нами выгодно, быстро, надежно!