Как разводят в сервисных центрах. Как на самом деле организован бизнес по ремонту цифровой и бытовой техники.
Разберем, на что стоит обратить внимание, при сдаче техники на диагностику и последующий ремонт и как не попасться в паутину развода и лжи со стороны сервисных центров.
Добрый день, дорогие читатели данной статьи! Если вы сейчас читаете эту публикацию - значит, уже столкнулись с обманом в сфере услуг по ремонту цифровой и бытовой техники или у Вас имеются подозрения в нечестной игре со стороны организаций, оказывающих данные услуги.

Самый распространенный ресурс нахождения услуг (сервисные центры не исключение) – это интернет (социальные сети, агрегаторы, карты и др.).

Первоначально обращаем внимание на отзывы. Поверьте нашему опыту (а опыт у нас в сфере ремонта колоссальный) – Не может компания, занимающаяся данными услугами, имея более 10-и отзывов не иметь ни одного отрицательного (пример ниже).

Далее смотрим описание. Большинство компаний указывают явно заниженную цену услуги (пример ниже).
Теперь реальность: ремонт телевизора, сварочного аппарата, кофемашины и тд не будет стоить 80 – 200 рублей. Никто не будет разбираться и решать Ваши проблемы за 100 рублей. Обратите внимание на приставку «от» и следите, чтобы эта цифра не увеличилась в разы (если этой приставки нет – значит, Вас уже вводят в заблуждение).

Вызов мастера на дом (пример ниже). Скорее всего, позвонив лицам на примере ниже – вам ответят, что у мастера сейчас много работы и приехать сможет его помощник. Как вы убедитесь ниже, приедет даже не помощник.

Опять же – описание с указанием выезда мастера – это абсурд в данной сфере по нескольким причинам: первая, мастер в кавычках не ценит свое время или, как правило, у него много свободного времени (хороший мастер не будет тратить свое время на покатушки по городу). К тому же по данной ссылке вы найдете статью о том, что может натворить некомпетентный специалист у вас на дому. Вторая причина заключается в том, что приехать к вам может далеко не мастер. Вот пример с уст наших клиентов: у меня сломался телевизор, в интернете я нашел исполнителя с хорошим описанием и заказал мастера на дом. По телефону все так сладко: бесплатный выезд, бесплатная диагностика, выезд за 30 минут, ремонт 1200 рублей. Но когда «мастер» приехал через 3 часа – оказалось не все так, как было оговорено… Так вот… Мастер оказался совсем не мастером, как я понял позже. Не успев увидеть устройство, сразу начал твердить, что устройство нужно забирать в мастерскую и начал постоянно подсовывать квитанцию. Я, не разбираясь в людях и документах, поставил подпись и отдал технику. Через 4 дня звонок с мастерской. Наговорили какую-то ахинею и я дал согласие на какую-то сложную диагностику (опять же по своей доверчивости и некомпетентности). Еще через 2 дня другой звонок и мне выставляют сумму сопоставимую с ценой нового аналогичного телевизора. Я в тот момент мое терпение подошло к концу и я отказал им. Чтобы я смог забрать свою же технику – я оплатил ту самую сложную диагностику 3950 рублей и плюс первоначальную доставку 1000 рублей. Вот так я и стал жертвой мошенников.

Вывод с данной ситуации – не нужно вызывать мастера на дом, мы рекомендуем клиентам самим приехать в сервисный центр и оговорить все условия работы и детально ознакомиться с квитанцией (актом приема-передачи техники). Особо необходимо обратить внимание на оплату диагностики (если Вас не устроила стоимость ремонта после диагностики). Многие нормальные и адекватные сервисы не берут деньги, если после проведения диагностики вы отказываетесь от ремонта.

Кстати, вопрос о том, что в подвальных мастерских делают дешево и быстро, так как там якобы сидят добрые старички – частники – глубокое заблуждение. В таких местах море других проблем и обманов. Так что мы рекомендуем остановить свой выбор на специализированном сервисном центре, который отвечает за свою работу.

Еще один подпункт данной статьи – что может произойти с техникой внутри мастерской.

Первое и самое страшное – техника может просто исчезнуть с мастерской. Да – да, ее могут утерять или же продать заведомо отремонтировав. Второе по популярности – испорчен эстетический вид (появились новые царапины, сколы, трещины). Третье – подмена родных оригинальных запчастей на более бюджетные и не качественные аналоги. От данных поблеем вы никак не обезопаситесь и выходом является только разбирательства в суде.

На фото выше глубокая царапина на экране телевизора, появившаяся после другого сервиса (данный дефект никак не убрать).

На фото выше глубокая царапина на лицевой панели кофемашины.
На фото выше интересная схема со стороны сторонней мастерской: к нам попал телевизор с неисправностью «не включается», наши специалисты провели диагностику и выявили неисправность в блоке питания (который, судя по не заводской пайке, уже пытались делать). Согласовав с клиентом восстановление блока питания за 1100 руб и восстановив его, мы увидели следующее (на фото выше). Теперь все стало понятно – сторонний сервис по время ремонта продавил экран и чтобы скрыть это – сломал блок питания, чтобы никто не увидел дефект экрана, так как телевизор не включается.
На фото выше испорченная рамка на телевизоре.

Качество ремонта – это еще один огромный раздел (но мы постараемся вкратце пробежаться по нему).

Какие запчасти поставили во время ремонта, вы не проверите (поверьте, есть куча способов ввести не опытного заказчика в заблуждение). Честный сервисный центр должен предоставлять гарантийный лист с актом проделанных работ (обратите на это внимание) и если в постгарантийный период вышел из строя ремонтированный раннее узел – хороший и клиентоорентированный сервис всегда пойдет навстречу клиенту и исправит данный дефект максимально бюджетно или даже бесплатно.

Наглядные фото из раздела «высшее качество ремонта» представлены ниже
Фото выше – телевизоры после ремонта сторонними сервисами.
Фото выше – кофемашины после технического обслуживания сторонним сервисом. Даааа. Мы тоже посмеялись. Оказывается, таким бывает обслуживание кофемашин.

Основные вопросы, затрагивающие обман в сервисных центрах, мы разобрали. Какой именно сервисный центра выбрать для починки любимой техники решать Вам: или тот, где Вам пообещают сладкие условия за копейки или даже бесплатно, или тот, где подобные вопросы обсуждают в открытую. Для того, чтобы не попасть к недобросовестным исполнителям, мы рекомендуем обращаться в Сервисник